Адаптивная версия для сайта. Набор требований и особенностей. Тестирование.

Сначала, давайте кратко разберемся, что такое адаптивная верстка и чем она отличается от мобильной версии сайта.

Адаптивная верстка – это html-верстка сайта сразу под несколько наиболее популярных разрешений. Например - 340px, 420px, 768px, 1024px, 1200px (все в ширину). Таким образом, сайт будет занимать всю или почти всю рабочую область на большинстве устройств – телефонов, планшетов, ноутбуков, настольных ПК. Но т.к. сейчас выпускается очень много устройств с абсолютно разными экранами, то при адаптивной верстке сайт не всегда занимает 100% ширины экрана.

Пример: extrusion-info.com

extrusion_adaptive

Респонсив верстка – это более сложный вид адаптивной верстки, который позволяет сайту всегда занимать 100% ширины экрана.

Пример: niris.ru

adaptiv-niris

Мобильная версия сайта – предполагает наличие или отдельного шаблона (как минимум) или вообще наличие отдельного сайта.

При адаптивной и респонсив верстке – контент сайта один и тот же, просто отображается в разном виде.

При мобильной версии сайта – контент управляется отдельно, для больших экранов и мобильных устройств.

Все подходы, имеют свои плюсы и минусы:

Адаптивная верстка

Плюсы: наибольшая простота из наших вариантов. Включая поддержание и наполнение.

Минусы: не всегда занимает 100% ширины экрана, лишний трафик для пользователя.

Респонсив верстка

Плюсы: красота, всегда занимает 100% ширины экрана.

Минусы: сложно для создания и поддержания, лишний трафик для пользователя.

Отдельная мобильная версия

Плюсы: свобода реализации.

Минусы: т.к. имеем в этом случае дублирование контента, то очень сложно поддерживать актуальность данных и идентичность стилистики сайта. И это одновременно является негативным фактором для SEO. К тому же, т.к. сейчас очень большое разнообразие разрешений и устройств, то этот вид постепенно теряет былую популярность.

В итоге, что выбрать?

Самый оптимальный вариант с точки зрения цена\качество – адаптивная верстка. Если нужно качество – респонсив-верстка. Если у вас сложный функционал на сайте (портал, много интерактива), то можно рассмотреть отдельную мобильную версию или мобильное приложение.

Для каких разрешений нужно делать адаптивную верстку

Проанализировав статистику нескольких корпоративных сайтов за 2018 год, можем утверждать, что на текущий момент нет явного лидера и присутствует очень большое разнообразие разрешений. Посмотрим примерный график:

main

По графику видно, что наибольшей популярностью при посещении корпоративных сайтов является разрешение 1366px. За ним, примерно в равной пропорции 1280 и 1920px. И далее идут все остальные – 360px, 1600, 1024, 1440 и 768px.

Эти данные в целом вполне коррелируют со статистикой LiveInternet и StatCounter.

Интересная особенность – бывает, что в праздники выходные увеличивается количество заходов с мобильных устройств. Не во всех сферах корпоративных сайтов, но во многих.

В целом, нужно отметить, что разрешений очень много, выбрать из них явного лидера – не справедливо. Поэтому из-за такого разнообразия, мы рекомендуем своим клиентам при разработке сайта сразу добавлять адаптивность.

Какие разрешения нужно контролировать, при проверке сайта на адаптивность. Мы рекомендуем проверять сайт на разрешениях:

320px, 360px, 768px, 1024px, 1280px, 1440px, 1920px. Этот диапазон, от 320 до 1920px охватывает, как правило, 90% всей аудитории корпоративных сайтов. На этих разрешениях Ваш сайт должен выглядеть хорошо.

Если разрабатывается сайт, его так же имеет смысл делать под эти разрешения, с той поправкой, что из списка убираем крайние 1440px и 1920px, т.к. для большинства сайтов нет возможности растянуть контент на такую ширину.

Существуют некоторые ограничения на максимальную ширину сайта. В первую очередь – удобная длина строки. Если делать длинную длину строки, то текст, растянутый на нее, станет очень неудобно читать. Поэтому, к сайту добавляются сайдбары – левая и\или правая колонки. Информация разбивается на блоки, но на корпоративных сайтах это часто невозможно. Поэтому, максимальное разрешение для корпоративного сайта мы оставляем 1200 или 1300px.

Рассмотрим аналогичный график по браузерам (отмечаю, график среднестатистический – в разных тематиках, соотношение может меняться):

main

Здесь наметились два явных лидера – Google Chrome и Яндекс.Браузер(только на территории РФ). Если к Хрому добавить статистику по его мобильной версии, то их суммарная доля составит около 60% всех посещений. Следом идет FireFox с 10% посещений и далее менее 10%: Opera, MSIE 11, Mobile Safari, Edge.

Т.о. основные браузеры под которые нужно разрабатывать – Google Chrome и Яндекс.Браузер. Однако, все же не стоит забывать проверить отображение сайта в Opera, IE11 и Safari. Это больше вопрос престижа, чем необходимости.

Еще одной частью адаптивной верстки является повышенные требования к изображениям.

Сначала поговорим о том, что при масштабировании фотографий в большую сторону (увеличении) происходит неприятное размытие. При масштабировании в меньшую сторону (уменьшении), размытие малозаметное или вообще незаметное.

Разумеется, это утверждение относится к растровым изображениям, фотографиям (jpeg, jpg, png)

Одно и тоже изображение на адаптивном сайте должно выглядеть хорошо на всех устройствах – и на больших мониторах, и на смартфонах. Для этого применяют масштабирование в меньшую сторону, т.е. на всех устройствах у нас отображается большая картинка, только под маленькие разрешения она масштабируется. Это конечно негативно сказывается на величине траффика, но делать каждое изображение в нескольких разрешениях – слишком трудоемко и нецелесообразно.

Но, с учетом того, что Россия является одним из мировых лидеров по скорости мобильного интернета, проблема лишнего траффика становится совсем неактуальной.

В последнее время, в требованиях предъявляемых к изображениям на адаптивном сайте появилось еще одно. Разрешение картинки должно быть не просто соответствовать верхней границе диапазона адаптивности, но и превышать ее на 50-100%. Это необходимость возникла с массовым появлением компактных мониторов с повышенной плотностью пикселей.

Сейчас, например, ваш покорный слуга пишет эту статью за 15 дюймовым ноутбуков с разрешением 1900px по ширине. А т.к. при таком разрешении все сайты казались бы очень маленькими, то в операционную систему внедрено автоматическое масштабирование всего содержимого браузеров. Раньше эта особенность касалась только экранов Apple с технологией Retina, но уже несколько лет похожая технология применяется и на windows-ноутбуках, т.е. она приобрела массовый характер.

Как следствие, картинки предназначенные для отображения на сайте масштабируются в большую сторону на 25-50%, что ведет к их заметному размытию. В моем конкретном случае – на 25%, но можно выставить увеличение и на 50, и на 75%.

По нашему опыту, считаем, что достаточно закладывать в размер картинки 50% увеличение.

Альтернативой растровым изображениям сейчас является векторный формат SVG. Не будем вдаваться во все нюансы этого формата, отметим лишь, что его применение на данный момент затруднено тем, что многие старые браузеры его не поддерживают.

Поэтому приходится подстраховывать svg-картинку обычной, растровой jpg-картинкой. Несомненно, за этим форматом – будущее вебдизайна, но … не сейчас.

Как следствие, применение svg оправдано только в критически-важных изображениях – логотипах, отдельных важных иллюстрациях.

Особые приемы, которые должны быть использоваться на всех адаптивных сайтах

Что бы уместить информацию с большого экрана на маленький, нужно постараться. Но нет ничего невозможного.

Рассмотрим интересные приемы, которые используются в адаптивных сайтах.

Бургер-меню

В первую очередь, конечно – это мобильные меню. Как правило, они раскрываются при клике на «три полоски» (т.н. «бургер-меню»)

Да, большие и громоздкие блоки с меню на мобильных устройствах прячутся в отдельный блок, который показывается только при клике на значок бургер-меню.

Встречаются разные способы появления этого меню. В целом, ограничение тут только одно – полет фантазии дизайнера. Однако, у нас сложился достаточно большой опыт в использовании мобильных сайтов, и мы можем вам предложить пару наиболее удачных вариантов:

1. Выезжающее слева или справа, со значком закрытия и блокирующее прокрутку контента сайта. Скриншот для примера:

menu_1

2. Появляющееся поверх сайта, со значком закрытия и блокирующее прокрутку контента.

menu_1

3. Раскрывающее вниз от бургер-меню, без значка закрытия, но тоже блокирующее прокрутку контента. Скриншот примера:

menu_1

Разумеется, в бургер-меню обязательно должны располагаться все основные страницы сайта. Если подпунктов не много, их так же можно добавить в бургер-меню. Но размещать в бургер-меню все категории каталога – плохой тон, пользоваться таким меню будет неудобно. Поэтому, как всегда, при составлении структуры бургер-меню старайтесь пользоваться принципом разумности.

Так же, обязательно бургер-меню должно поддерживать смахивание (т.н. «свайп») – это когда бургер-меню можно закрыть, проведя пальцем по смартфону, одним смахивающим движением. Это очень удобно.

Однако очень не рекомендуем ставить свайп для открытия меню – при прокрутке страниц сайта можно случайно свайпнуть и вызвать меню. Все, что делается не по воле посетителя – плохо, нужно этого стараться избегать.

Само собой разумеющееся, что бургер-меню должны быть всегда доступно для открытия – кнопка бургер-меню, вместе с логотипом должны быть размещены на прилипающей мини-шапке сайта.

Кликабельные телефоны и мессенджеры

Незаменимой особенностью мобильной адаптивной верстки должно являться наличие кликабельных телефонов, значков мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegam и формы обратного звонка. По тому, как разместить у себя на сайте кликабельные значки мессенджеров читайте в статье моего коллеги, Алексея – читать.

Обратите внимание, значки мессенджеров, поиск по сайту, ссылку на профиль – очень удобно размещать в бургер-меню.

Адаптация таблиц под мобильные устройства

Еще одной проблемной частью при разработке адаптивного сайта являются таблицы. Не те, что в верстке сайта, а таблицы в контенте, прайс-листы, характеристики товаров и прочее.

Рассмотрим несколько примеров адаптации таблиц

1. Использование горизонтальной и вертикальной прокрутки внутри таблицы. Честно, считаем этот способ самым грубым и не заслуживающим внимания. Пример вживую можно посмотреть здесь: https://www.w3schools.com/howto/howto_css_table_responsive.asp

table

2. Транспонирование (замена строк на столбцы). Очевидный способ, который применяется, когда на сайте используются таблицы очень широкие, но с маленьким количеством строк. Удобным будет так же добавить в него прилипание шапки по мере вертикальной прокрутки.
Пример вживую можно посмотреть здесь: https://codepen.io/dbushell/full/8e6a1ee85418f3c5abe839647dbcdec5/

table

3. Скрытие ненужных столбцов внутрь строки. Например, скриптом FooTable. При таком способе, контент-менеджер заранее выбирает столбцы, которые обязательно отображаются, остальные столбцы транспонируются – для каждой строки отдельно.
Пример вживую можно посмотреть здесь: http://fooplugins.github.io/FooTable/docs/examples/basic/single-header.html

table

4. Преобразование строк таблицы в карточки(отдельные мини-таблички). Например, скриптом Stackable. При этом способе происходит почти тоже самое, что и в предыдущем, только без скрытия:
Пример вживую можно посмотреть здесь: http://johnpolacek.github.io/stacktable.js

table

5. Аналогичный скрипт по превращению таблиц в карточки предлагается скриптом Responsive Tables.
Пример вживую можно посмотреть здесь: https://elvery.net/demo/responsive-tables

table

Нет смысла в этой статье перечислять все способы – их очень много, под каждый случай можно подобрать свой скрипт. Естественно, чем сложнее таблицы – тем сложнее подобрать скрипт.

Кнопки «Читать далее»

Еще один интересный способ отображения информации на мобильным устройстве – добавления к длинным текстам ссылки «читать далее». Разумеется, этот способ актуален только в случаях, когда на странице несколько равнозначных блоков с текстами и какой из них будет интересен посетителю неизвестно.

Скрытие части контента, перемещение блоков

Иногда, при разработке адаптивной верстки возникает необходимость какой-либо из блоков перенести в другую часть страницы, например в самый низ. А другие, просто поменять местами и т.д. С помощью верстки такие изменения сделать не получится, тут на помощь нам снова приходят JS-скрипты, которые позволяют выбранные нами блоки, при определенных разрешениях перемещать в любую часть страницы. Это позволяет избежать лишнего дублирования информации и облегчить жизнь контент-менеджерам.

Не стоит забывать о необходимости разделения информации на важную и не важную. Мы – не сторонники сокращения информации на сайте для мобильных устройств, но тем не менее, иногда это оправдано. Подумайте, вся ли информация, представленная на полной версии нужна пользователю смартфона? Если такие блоки информации присутствуют – их можно скрыть для мобильных устройств.

Еще раз можем сказать, что современный дизайн должен корректно отображаться на мобильных устройствах и оптимальным вариантом является для этого является создание адаптивной верстки.


Поделиться:
Автор:  Михаил Золотарев
Категория:  Разработка сайтов

Подпишитесь на ежемесячную рассылку лучших материалов из нашего блога

Имя*
Ваш E-mail*

Возврат к списку