Как выбрать имя для сайта. Все, что вы хотели знать о доменах

Ликбез

Обычно домен состоит из двух частей. Крайняя правая часть называется доменом первого уровня или доменной зоной. Левая – доменным именем.

140817_2

Бывают еще домены третьего и даже четвертого уровня, но о них мы поговорим ниже, а пока про доменные зоны.

Доменные зоны

Мир не сошелся клином на зоне .ru

Зона .ru – это национальная доменная зона. Они отличаются тем, что состоят из двух букв. Это, например:

  • .ua – Украина,
  • .by – Беларусь,
  • .su – Советский Союз,
  • .eu – Европейский Союз.

Придумали национальные домены идеалисты из компании ICANN много лет назад. Тогда считалось, что для сайтов, открытых в определенной стране, хватит доменов из соответствующей доменной зоны. Увы, сайтов оказалось несколько больше, чем предполагалось, к тому же в игру включились киберсквоттеры (о них ниже), быстренько захватившие все хорошие имена.

Не отчаивайтесь, если вы не нашли подходящего имени в зоне .ru. В вашем распоряжении есть еще несколько сотен доменных зон. Наверняка, в одной из них есть подходящий домен для вашего сайта.

Очень много было сломано копий на тему выбора домена для дальнейшего SEO-продвижения. Но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что выбор доменной зоны не влияет на SEO-продвижение сайта.

И вообще ни на что не влияет, кроме красоты имени и стоимости регистрации. Идея, что регистрация в определенной доменной зоне дает какие-то преимущества, это миф. Исследования показывают, что зона, в которой расположен сайт, не имеет решающего значения для пользователя. Для него важнее качество сайта и его информационное содержание.

В принципе, вы можете открыть сайт почти в любой доменной зоне. Но на практике многие страны запрещают иностранцам регистрировать сайты в своем доменном пространстве.

Поэтому сначала уточните, какие требования предъявляют разные страны, например, на сайте самого популярного в России регистратора nic.ru

Какие еще есть доменные зоны?

Международные

Это зоны, определяющие какую-либо сферу деятельности, например:

  • .com – домен общего назначения;
  • .biz – бизнес,
  • .info – информационные сайты,
  • .org – некоммерческие организации.

Увы, они настолько популярны, что в них тоже почти не осталось хороших имен

Домены с национальным алфавитом

Это те, которые на национальных языках. Кроме русского .рф, там есть и другие варианты, например:

  • .中国 – Китай,
  • .الاردن – Индия,
  • .இலங்கை – Шри-Ланка (очень красиво, хотя и непонятно).

Если вам срочно захотелось открыть домен в Шри-Ланке, то помните, что само доменное имя тоже придется писать иероглифами.

Новые доменные зоны

К 2013 году старая система доменных зон дала сбой. В зоне .cоm на всех имен не хватало, а геополитические трения мешали владельцам международного бизнеса. Тем более, что многие люди не хотели, чтобы их ассоциировали со страной, в которой они живут. Тогда появилась идея, что тематика сайта важнее, чем место жительства его посетителей.

Открылся проект создания 900 новых зон. Из них работают пока что около 400. Среди них есть новые геодомены, корпоративные зоны, отраслевые и специализированные домены. Зоны, посвященные своим торговым маркам, могут регистрировать любые организации. Ассоциации могут создавать домены, соответствующие своим отраслям, власти – регионам.

В новых зонах есть все. Здесь находятся домены, посвященные бизнесу, образованию, производству, здоровью, стилю жизни, профессиям, спорту, отдыху, недвижимости и многим другим тематикам.

Например:

  • .beer – зона для баров,
  • .baby – для детей,
  • .design – для прекрасного,
  • .flowers – для цветочных магазинов,
  • .garden – для садоводов,
  • .study – для учебных заведений,
  • .toys – для магазинов игрушек.

Есть тематические зоны и на кириллице:

  • .дети,
  • .онлайн,
  • .сайт.

Полный список доменных зон можно посмотреть в «Энциклопедии доменных зон» на сайте регистратора Reg.ru

Хотя строгих ограничений нет, учтите, что регистрация непрофильных сайтов в тематических зонах считается дурным тоном.

Кстати, среди тематических доменов есть и совсем необычные, например, такие:

  • .Lol. На этом домене регистрируются сайты с веселым, юмористическим контентом и, конечно, с мемами. В частности, на сайте http://electmeme.lol размещены мемы, посвященные президентским выборам в США в 2016 году.
  • .Foo и .Boo. Эти зоны, правда, еще не запущенные, предназначены для размещения страшилок, ужастиков и разнообразных городских легенд.
  • .Sucks и .WTF. Эти названия означают, соответственно, «отстой» и аббревиатуру английского выражения «What the F*ck», (что за хрень?). По планам администраторов, эта доменная зона предназначена для свободного высказывания критики в адрес различных компаний, что позволит потребителям избежать выбора предлагаемых в интернете некачественных товаров и услуг. Впрочем, явные оскорбления и троллинг в адрес той или иной фирмы запрещены. Многие компании, чтобы избежать появления сайтов с названиями своих брендов в этих зонах, заранее регистрируют там доменные имена. Надо заметить, что регистрация там стоит 25 000$. Впрочем, можно сэкономить и платить ежегодно по 199$ за блокировку регистрации в этой зоне.
  • .Rich. По-английски это означает «богач», «богатство». Можете зарегистрироваться там, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус.

Принципы выбора доменной зоны

Считается, что информация на сайте должна соответствовать доменной зоне, в которой он находится. Но это только вопрос хорошего тона. В принципе, вы можете размещать любой сайт в любой доменной зоне.

Много интересных доменов регистрируется в зоне .net. Имя этой зоны, изначально предназначенной для сайтов газет, журналов и телекоммуникационных компаний. Но в России эта зона получила особую популярность, т.к. она позволяет прибегнуть к игре слов на русском языке. Так, для компании, которая занимается шумоизоляцией, можно предложить домен shuma.net, портал доноров – smerti.net. А для сайта СМИ подойдет название censure.net.

Есть национальные зоны, похожие на тематические:

  • .tv – домен карликового островного государства Тувалу;
  • .fm – домен Микронезии;
  • .dj – доменная зона Джибути;
  • .me – домен Черногории.

Это совершенно не мешает телекомпаниям, радиостанциям, диджеям и владельцам персональных сайтов использовать эти домены. У бедного Тувалу сдача в аренду доменных имен – главный источник национального дохода.

Так что решайте сами, где открывать свой сайт.

Цены разных доменных зон

Стоимость регистрации доменного имени во многом зависит от выбранного домена верхнего уровня. Так, регистрация в зонах .group, biz, .tv, .life, .expert обойдется вам намного дороже, чем в зоне .ru или .рф.

Субдомены

Субдомен – это раздел адеса, расположенный между доменной зоной и собственно названием сайта. Самый известный субдомен в России – gov.ru. На нем расположены все сайты российских правительственных организаций. Например, сайт Министерства спорта minsport.gov.ru или, например, сайт электронного бюджета budjet.gov.ru.

140817_2

Часто регистрацию на домене третьего уровня предлагают на бесплатных хостингах.

Но для коммерческих проектов, использовать такие бесплатные варианты мы не рекомендуем.

Доменные имена

Доменное имя должно состоять из символов латинского алфавита от A до Z (кроме зоны .рф и подобных, где используются национальные алфавиты), цифр от 0 до 9, и дефиса «-», (с которого, кстати, имя начинаться не может). Его минимальная длина составляет 2 символа, максимальная – 63.

Учтите, что доменное имя – это идентификатор, по которому потенциальный посетитель будет искать ваш сайт. Чтобы он смог это сделать легко и быстро, оно должно быть понятным и запоминающимся.

Критерии выбора доменного имени

  • Краткость. У большинства известных компаний имена состоят из двух, максимум трех слогов. Это google.com, yandex.com, lenta.ru и другие. Можно, конечно, придумать 63-значное доменное имя (например, MAMU-POZDRZVLYAU-S-DNEM-ROZHDENIYA-I-DARU-SAMYI-DLINNYI-DOMEN.RU), но короткое имя быстрее запомнят. И ошибок при вводе в адресную строку сделают меньше.
  • Звучность. Сайт с названием pfnatle запомнить трудно. Имя должно хорошо звучать и легко запоминаться, тогда оно станет узнаваемым в Интернете.
  • Читаемость. В русском языке есть сложные буквы «ш», «щ», «ц», «ю», и другие, которые транслитерируются очень плохо. Поэтому, например, названия luchshiye_filmy лучше заменить на best_films.

Чего следует избегать

  • Чередования несочетаемых букв. Людям трудно будет запомнить и написать такие имена, как: vovvova, wowwolkov, lillita и тому подобные.
  • Неблагозвучности. Проверяйте имена на благозвучность не только на русском, но и на английском языке. Особенно это касается международных компаний, сайты которых предназначены для продвижения товаров и услуг в разных странах.

Например, в Испании есть компания, производящая средства для ухода за кожей. Сайт их называется, соответственно, dermo.com. Некоторым русскоязычным пользователям этот домен режет слух.

Впрочем, известному сайту с не слишком благозвучным именем newsru.com это не помешало стать крупным новостным агрегатором.

Не копируйте существующие общеизвестные бренды. На вас могут подать в суд за копирование торговой марки. Такие судебные процессы уже давно перестали быть редкостью.

В частности, ООО «Камаз» выиграл не одно дело против администраторов доменов, использующих в их названиях слово kamaz. С ответчиков брали от 250 до 500 тысяч руб.

Генераторы доменных имен

При подборе домена можно воспользоваться генераторами доменных имен. Их достаточно много в сети. Практически каждый регистратор предлагает помощь в подборе доменного имени, например, генератор имен на ru-center, генераторы Domize, Nameboy, MasterName, Domainr.com. Во многих сервисах также имеется проверка на уникальность выбранного домена.

Где зарегистрировать домен

Регистрировать доменные имена в России имеют право фирмы-регистраторы, прошедшие аккредитацию в «Координационном центре национального домена сети интернет». Также продажей доменов занимаются партнеры регистраторов – реселлеры. Реселлерами могут быть провайдеры хостингов, дизайн-студии или специализированные фирмы. Они закупают у регистраторов домены оптом и зарабатывают на разнице цен между партнерами и потребителями. Часто купить у нах домен можно даже дешевле, чем у аккредитованных регистраторов. Дело в том, что они закупают домены оптом и продают в розницу.

Регистрируя доменное имя у реселлера, не забудьте проверить надежность продавца по отзывам и внимательно прочитать условия. Выясните, есть ли нормальное сопровождение домена. Аккредитованным регистраторам в этом вопросе можно полностью доверять.

Если понравившееся вам доменное имя занято, попробуйте выкупить его у владельца. DNS-адрес владельца, дату начала и окончания регистрации домена можно узнать с помощью сервиса Whois . Помощь в приобретении занятых доменных имен предлагают многие регистраторы. За отдельную плату брокеры фирмы свяжутся с владельцем домена и предложат продать его вам.

В России самые популярные регистраторы – это Ru-Center и Reg.ru. Среди реселлеров известностью пользуются «Джино» или GoDaddy. Зарегистрировать домен в зонах .ru и .рф можно только в российских компаниях.

Как зарегистрировать доменное имя?

Проверьте уникальность доменного имени на сайте регистратора или реселлера. При подборе доменного имени можно использовать мозговой штурм, когда команда из нескольких человек накидывает возможные варианты, а потом проверяет, свободны ли они.

Если имя уникально, то сайт предложит вам подобрать домен верхнего уровня.

Зарегистрировавшись, вы оплачиваете право пользования доменным именем в течение года. Не забудьте через год продлить регистрацию, иначе вас лишат домена, а доступ к сайту закроют. Если в течение месяца вы не оплатите аренду доменного имени, то его сможет перекупить любой желающий, включая киберсквоттеров или конкурентов. Выкупать у них домен будет больно, дорого и унизительно.

И еще один совет. Если вы покупаете домен, состоящий из двух слов, лучше зарегистрируйте сразу два варианта – с дефисом и без него, например:

  • coca-cola.ru,
  • cocacola.ru.

Иначе есть риск, что второй вариант зарегистрирует кто-нибудь другой и будет использовать его в своих, не всегда благородных целях. Вообще, крупные компании сразу стараются выкупить для своих брендов как можно больше созвучных имен (koka-kola.ru, koka-cola.ru и т.д.), чтобы их не захватили конкуренты или мошенники. Из тех же соображений имена регистрируют сразу в нескольких доменных зонах.

Проблемы с регистрацией доменного имени

При регистрации домена от вас потребуется предоставить паспортные данные, номер телефона и e-mail. Нужно обязательно указывать настоящую информацию, чтобы потом не было проблем. Например, если вы захотите продать свой ресурс, доказать, что он принадлежит именно вам, можно будет, только если вы указали свои настоящие данные.

Если вы заказываете сайт у разработчика, то требуйте, чтобы домен был зарегистрирован на ваше имя, иначе вы запросто можете лишиться вашего сайта, если исполнитель вдруг пропадет.

Киберсквоттеры, магазины и аукционы доменных имен

На доменных именах можно неплохо зарабатывать. Например, еще на заре развития интернета множество интересных доменных имен скупил известный дизайнер Артемий Лебедев, например, tarelka.ru или sigareta.ru. И теперь он их продает. Но он, конечно, не один в этом бизнесе. Есть и гораздо более крупные магазины и аукционы, которые продают красивые доменные имена. Такие сервисы есть практически у каждого регистратора доменных имен.

Теневой сектор этого бизнеса – киберсквоттеры. Эти нехорошие люди скупают имена, которые заведомо скоро поднимутся в стоимости. Например, названия зарегистрированных торговых марок, которые после они пытаются продать владельцам компаний по астрономическим суммам. Или имена знаменитостей и политиков. Так киберсквоттеры пытались убедить певицу Патрицию Каас купить у них домен с ее именем, а не добившись успеха, открыли на нем порносайт.

Мораль

  • Не зацикливайтесь на зоне .ru. Хорошее короткое имя можно подобрать и в других зонах.
  • Выбор домена не создает никаких преимуществ для SEO и никак ему не мешает.
  • Хорошее имя должно быть коротким, звучным и соответствующим вашей деятельности.
  • Регистрируйте домен только на свое настоящее имя или на имя вашей компании.
  • Если имя занято, можно посмотреть, не выставлено ли оно на продажу.

Поделиться:
Автор:  Елена Лукашина
Категория:  Продвижение

Подпишитесь на ежемесячную рассылку лучших материалов из нашего блога

Имя*
Ваш E-mail*

Возврат к списку